Formation aux métiers de la traite et de la transformation fromagère -2022
Quel public ? Jeunes âgés de 16 à 25 ans révolus pour compléter leur formation initiale et pour les demandeurs d’emploi âgés de 26 ans et plus. Aucune connaissance de l’agriculture en général n’est requise.
Quel type de formation ? Formation sous forme de contrat de professionnalisation à les personnes sont embauchées dans des exploitations agricoles de l’AOP Saint-Nectaire en CDD ou CDI, alternance de périodes de formation et de périodes en exploitation.
Modalités d’accès ? Pour accéder à la formation il suffit de contacter Mathilde Campedelli, référente pédagogique et administrative, basée au Lycée Agricole de Rochefort-Montagne (mathilde.campedelli@educagri.fr) ou Justine Vandomme, référente gestion des employeurs, de l’Interprofession Saint-Nectaire (justine.vandomme@syndicatstnectaire.com).
Prérequis ? Nul besoin d’avoir des connaissances en traite et en transformation, ni même de connaître le monde agricole. La sélection se fera suite à des entretiens avec Impact By (entreprise de ressources humaines). Ils permettront de connaître votre motivation pour cette formation, la correspondance de celle-ci avec votre projet professionnel et enfin si votre profil correspond aux demandes des futurs employeurs.
Salaire ? Calculé en fonction de l’âge, des diplômes et de la convention collective actuelle.
Dates ? du 7 février au 7 août 2022, durée de 6 mois_ Entretiens d’embauche le 28 janvier.
Délai d’accès ? Actuellement la formation est réalisée une fois par an sur demande de l’Interprofession Saint-Nectaire
Objectifs ? être capable de réaliser la traite et la transformation fromagère dans une exploitation agricole en AOP Saint-Nectaire
Méthode pédagogique mobilisée : La formation se déroule entière en présentiel. Elle se fera avec des périodes de cours théoriques en salle, de travaux pratiques (manipulation des animaux, réalisation de la transformation fromagère) et de stages en exploitation.
Thématiques abordées ? 5 modules autour des thèmes suivants :
Nombre d’heures de formation ? 196h
Modalités d’évaluation ? Les formateurs réaliseront des évaluations à la fin de chaque module afin de suivre l’évolution des employés.
Qui intervient ?
Qui finance ? La formation est financée par Ocapiat.
Accessibilité ? Les personnes en situation de handicap peuvent participer à la formation s’il est possible pour eux de travailler en exploitation agricole. Un référent handicap (Solenn Salaun : solenn.salaun@educagri.fr) est présent dans notre établissement pour accueillir, informer et accompagner les personnes concernées. Si vous êtes concernés merci de contacter la référente pédagogique à l’adresse mail suivante : mathilde.campedelli@educagri.fr
La formation en quelques chiffres :
Informations complémentaires : Cette formation est ouverte à 10 participants maximum par session ce qui nous permet d’avoir un suivi individualisé de chacun des apprenants. Le contenu des enseignements est adapté aux profils, ainsi que les travaux pratiques. A chaque début de formation, un temps d’échange est réalisé avec le soutien d’ImpactBy.
Si vous souhaitez participer à la formation ou seulement avoir des informations complémentaires, n’hésitez pas à contacter le Lycée Agricole de Rochefort-Montagne :
mathilde.campedelli@educagri.fr ou en appelant au 04 73 65 82 89
Nous serions ravis de vous aider !